Anda Bertanya, Om Bolasalju Menjawab (1)

Om, apakah investasi saham itu halal? | Investasi saham, sama kayak ikut memiliki modal usaha. Para ulama sepakat itu halal

Om, lha kalau perusahaan bir? | Ya kalau situ muslim, ya jangan beli modal perusahaan bir dong

Om, investasi saham itu kan ribet, mantengin layar trading, pintar meramal ekonomi bigimane, dolar mau kemane gitu? | Kata siapa?

Om, di koran bilang saham anjlok krn dolar jatuh, saham anu karena Donald Trump ngetwit. Om gak baca koran ya? | Emang nggak baca koran

Om, harus punya uang besar ya investasi saham itu? | Ada broker saham yang boleh mulai dari Rp100 ribu

Om, apa bisa untung 100 rebu, Om? | Bisa aja, tapi uang kecil ya dapatnya kecil, uang gede bisa lebih gede

Om, beneran jomblo bisa investasi saham? | Jomblo boleh, gak jomblo boleh, siape tahu habis investasi sudah gak jadi jomblo lagi

Om, emang gimana cara untung di investasi saham? | Untungnya dari perubahan nilai harga saham dan juga dari dividen bila perusahaan untung

Om, lama dong kalau nunggu dapat untungnya begitu? | Bisa bentar, bisa lama, gak ada yang maksa

Om, lalu cari untungnya bagaimana? | Beli saham bagus di harga yang murah, jual nanti kalau sudah naik harganya

Om, cari saham bagus gimana? | Nah cari ilmu yang baik, pendekar harus mengembara, mencari tantangan supaya ilmu teruji, kan?

Om, emang investasi saham tantangannya? | Tantangannya ngalahin dirimu sendiri

Om pendekar dong? | Bukan, Om pelari marathon, sambil jalan kaki sih, itu pun baru sekali doang

Ricky Putra Globalindo (RICY)

Perseroan didirikan pada tahun 1987 dengan nama PT Ricky Putra Garmindo. Pada 1996 Perseroan berubah nama menjadi PT Ricky Putra Globalindo, dan menjadi perusahaan terbuka pada 1997 dengan kode RICY. Perseroan memproduksi garmen meliputi pakaian dalam, pakain jadi, pesanan pakaian untuk pasar luar negeri. Perseoran juga memproduk benang rajut, kain rajut, dan restoran di bawah bendera PT Ricky Citra Rasa. Merk pasar perseroaan adalah Ricky, GT Man serta berbagai sub merk GT untuk anak dan perempuan lainnya. Perseroan juga memproduksi baju dari lisensi internasional dari Disney dan lain-lain.

(lebih…)

Keramika Indonesia Assosiasi (KIAS)

PT Keramika Indonesia Assosiasi Tbk (IDX:KIAS) didirikan menurut Undang-undang Penanaman Modal Asing No. 1 Tahun 1967. Status PMA berubah menjadi Penanaman Modal Dalam Negeri sejak 1992. Pemegang saham akhir perseroan adalah The Siam Cement Public Company Limited. Sejak tahun 1968, kegiatan usaha Perseroan adalah sebagai produsen Keramik dinding berkualitas tinggi beserta aksesorisnya.

(lebih…)

Holcim Indonesia (SMCB)

PT Holcim Indonesia Tbk (IDX:SMCB), didirikan pada 15 Juni 1971, adalah perusahaan penyedia layanan dan bahan bangunan berbasis semen yang kegiatan usahanya berlangsung di pulau Jawa dan Sumatra. Perusahaan memasok produk untuk memenuhi kebutuhan pasar ritel dan perumahan serta proyek pembangunan prasarana dan umum di dalam negeri. Kapasitas produksi gabungan dan entitas anak mencapai 15 juta ton.

(lebih…)

Lippo Karawaci (LPKR)

PT Lippo Karawaci Tbk (IDX:LPKR) didirikan pada 15 Oktober 1990, adalah perusahaan properti dengan total aset terbesar. Bidang usaha diantaranya: properti melalui berbagai kawasan, termasuk tiga kota mandiri Lippo Village, Lippo Cikarang Township dan Tanjung Bunga; mengelola 43 mal dan 13 hotel; jaringan rumah sakit (Grup Siloam); dan manajemen aset yang dikelola dalam skema Real Estate Investment Trust (REIT) tercatat di bursa Singapura. Area usaha perseroan tersebar dari Sumatera, Jawa, Kalimatan, Sulawesi, dan Nusa Tenggara Barat.

(lebih…)

Hero Supermarket (HERO)

HERO Group (PT Hero Supermarket Tbk, IDX:HERO) adalah perusahaan ritel modern yang didirikan pada tahun 1971. Perseroan mengoperasikan supermarkert, hipermarket, minimarket, toko kesehatan dan kecantikan, dan toko perabot rumah tangga. Enam merk toko yang dioperasikan perseroan adalah HERO (34 toko), Giant (53 Ekstra dan 120 toko Ekspress), starmart (84 toko, per 2016 jaringan toko ini akan ditutup), guardian (318 toko), dan IKEA (1 toko).

(lebih…)

Jaya Pari Steel (JPRS)

PT Jaya Pari Steel Tbk. (IDX:JPRS) didirikan pada tahun 18 Juli 1973 dan beroperasi secara komersial pada tahun 1976 dengan bidang usaha pemotongan hot rolled coil untuk kemudian dijadikan plat. Seiring berkembangnya usaha, Perseroan membangun plate mill dengan membeli bekas milik Nakayama Steel, Jepang. JPS merupakan produsen plat baja swasta pertama di Indonesia.

(lebih…)